Tradição na Páscoa, peixe deve ser opção o ano inteiro

peixeEntre as tradições dedicadas às comemorações da Páscoa, o peixe é indispensável no cardápio do feriado. Mas as propriedades nutricionais dos pescados fazem deles uma ótima alternativa de proteína para uma alimentação saudável durante o ano inteiro.

“Os peixes são considerados importantes fontes de ferro, proteína, vitamina B12, cálcio, fósforo, iodo e cobalto. Além disso, é fonte de ômega 3 e 6, consideradas gorduras que fazem bem ao organismo, atuando nos processos inflamatórios, coagulação do sangue e tem efeito favorável na redução dos triglicerídeos, além de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e neurológicas. É recomendado o consumo de peixe pelo menos duas vezes na semana”, explica Roberta Rehem de Azevedo, da equipe da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.

De acordo com a especialista, o consumo de peixes com gordura e pele deve ser evitado, dando preferência a consumi-los sempre frescos. Além disso, a nutricionista da Coordenação de Atenção a Saúde do Servidor  do Ministério da Saúde, Nádia Amore, lembra que há opções mais saudáveis que o bacalhau, muito tradicional nesta época do ano. “O salmão, o atum e a sardinha são alguns exemplos mais indicados, pois são boas fontes de ômega 3”, sugere a nutricionista. Ela ressalta, ainda, que a forma de preparo também vai influenciar no valor nutricional do prato, que o mais indicado é dar preferência às preparações assadas, grelhadas ou ensopadas.

Guia Alimentar da População Brasileira (edição 2014) sugere, ainda, como opção saudável, usar o pescado como ingrediente de pirão. Preparações culinárias de peixe com legumes como pimentão, tomate e cebola ou com frutas como banana e açaí são muito apreciadas. O guia encontra-se em consulta pública até o dia 7 de maio.

Portal Brasil

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